Sekolah Terpadu Putra 1

Sekolah-sekolah Putra I berdiri di bawah naungan Yayasan Pendidikan Putra. Sekolah Putra I terdiri dari TK Putra I, SD Putra I, dan SMP Putra I yang pendiriannya tidak secara bersamaan. Berawal dari pendirian TK Putra I pada tahun 1970, diikuti SD Putra I pada tahun 1974 dan terakhir pendirian SMP Putra I pada tahun 1989. Pada awalnya sekolah Putra I didirikan sebagai representasi pilihan sekolah bagi putra-putri pegawai Departemen PU yang berdomisili di Komplek Departemen PU di sepanjang Jalan Inspeksi Saluran Kalimalang, Jakarta Timur. Dalam perkembangannya, sekolah-sekolah Putra I menjadi sekolah yang diminati masyarakat umum dan pada akhirnya menjadi sekolah swasta favorit di wilayah Jakarta Timur khususnya dan bahkan di DKI Jakarta, dengan masuknya Sekolah Putra I dalam buku Jakarta Books Publishing yang memuat Daftar Sekolah-Sekolah Swasta favorit di wilayah DKI Jakarta.

Sejak pendiriannya, Sekolah-sekolah Putra I, dikelola secara sendiri-sendiri oleh masing-masing Pengurus Penyelenggara yang notabene merupakan perpanjangan tangan dari Pengurus Pusat Yayasan Pendidikan Putra.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah Putra I, Pengurus Penyelenggara senantiasa berusaha memberikan dukungan dengan melengkapi fasilitas pembelajaran seperti, pengadaan laboratorium komputer, laboratorium IPA, laboratorium bahasa, proyektor digital di semua kelas serta fasilitas lain.

Di bawah pengelolaan Pengurus Penyelenggara masing-masing satuan pendidikan, sekolah-sekolah Putra I menjadi sekolah terkenal yang prestasinya sangat membanggakan, baik prestasi akademis maupun non akademis di tingkat lokal maupun tingkat nasional. Di samping prestasinya yang diakui masyarakat, sekolah-sekolah Putra I juga mendapat pengakuan dari Departeman Pendidikan dan Kebudayaan melalui penilaian akreditasi dengan predikat sangat baik (A) secara terus menerus.

Dengan berpindahnya alamat sekolah-sekolah Putra I ke satu area yang terletak di Jl.Inspeksi Saluran Kalimalang No.98 Curug, Pondok Kelapa, maka mulai tahun 2017 sekolah -sekolah Putra I pengelolaannya digabung menjadi SEKOLAH TERPADU PUTRA 1 (TK-SD-SMP).

Lihat juga profil unit TK di laman ini, Profil TK Putra 1

Lihat juga profil unit SD di laman ini, Profil SD Putra 1